admiral_hood (admiral_hood) wrote,
admiral_hood
admiral_hood

Category:

Электронная подпись в Древней Греции

Полгода назад, прогуливаясь по интернету, случайно наткнулся на видеолекцию г-на holmogor «Как стать историком без посторонней помощи... Прочитав всего 10 книг...» .

Книг получилось гораздо больше десяти (порядка 60), поскольку некоторые книги оказались жутко многотомными, а временами г-н Холмогоров растекался мысью по ассоциативному древу и вместо одной книги выдавал десяток.

Тем же вечером я поднапряг интернет и скачал все, и вот уже два месяца в автобусе по пути на работу по несколько страничек в день я читаю «Восхождение Запада» У. Мак-Нила.


Чувак большой любитель начинать издалека. Прочитав 250 страниц из 1000+, я только сегодня добрался до Запада (началась Древняя Греция). И в главе про древнегреческую философию наткнулся на следующий забавный фрагмент:

«В архаическую эпоху поэты смело брались объяснять все, что требовало объяснения. Они считались провидцами, осененными божественной силой, и были окружены аурой почитания, если не благоговения. В отличие от жрецов Востока, греческие поэты должны были преодолевать два препятствия в попытках упорядочить и систематизировать мир богов и людей. Во-первых, необходимо было добиваться изящества и совершенства слога, с тем, чтобы стихи легче запоминались и в них труднее было внести исправления. Таким образом, идеи предыдущих поколений непросто было изменять и приспосабливать к нуждам нового времени, не лишая эти идеи поэтической силы. Поколения восточных жрецов могли в безукоризненно благочестивой форме интерпретировать, изменять и приукрашивать смысл священных древних текстов, приспосабливая его к современным вкусам и взглядам, но такие мыслители, как Ксенофан и Гераклит, знавшие доподлинно, что именно сказали Гомер и Гесиод, вынуждены были…»

Ну, чем вам не древнегреческая электронная подпись? :~)

Между прочим, подобная мысль пришла мне недавно по совершенно другому поводу. Как вы знаете, шаловливые ручки «теоретиков-заговорщиков» и «академико-фоменковцев» уже добрались до войны с Наполеоном. Согласно их новейшим исследованиям, история войны 1812 года напрочь фальсифицирована, а Наполеон в действительности был союзником России в суровой зарубе с Великой Тартарией.

И вот что подумалось мне. Можно подделать документы, хранящиеся в государственных архивах. Можно подделать письма и дневники в музеях и частных коллекциях. Можно переписать учебники по истории России. Но вот как подделать «Войну и мир» Толстого, «Бородино» Лермонтова и многочисленные стихотворения Пушкина? Представляю, сколько безвестных гениев русской литературы тайно работало на гипотетических фальсификаторов. :~)
Tags: Простые идеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal