admiral_hood (admiral_hood) wrote,
admiral_hood
admiral_hood

Category:

Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)

Привет!

И вот мы во Вьетнаме.

Летели из Владивостока на «Боинге-757». Перед посадкой на самолёт лелеял надежду, что здоровый образ жизни сделает моё 7-часовое пребывание в самолёте более-менее комфортным. Частично эти ожидания оправдались — пузо перестало мешать опускать столик, однако ноги не стали короче, и колени постоянно упирались в переднее кресло. Это, видимо, специфика чартерных рейсов — чтобы максимально снизить цены, кресла ставят как можно ближе друг к другу.

Вылетели в 6.40 по Владивостоку, голодные и невыспавшиеся. Поспать, конечно, не удалось из-за тесноты, в Фукуок прилетели в 14.20 по Владивостоку (11.20 местного времени).

Выдача багажа вопреки чаяниям произошла мгновенно, таможенные формальности вообще свелись к минимуму. Вспоминая прочитанные перед поездкой подробные интернет-инструкции о том, что можно и что нельзя ввозить во Вьетнам, постоянно удивлялся — когда и где они всё это проверяют. Больше всего беспокоила информация, что при въезде необходимо декларировать ноутбук, иначе при выезде придётся заплатить пошлину. Однако на таможне про ноутбук никто не заикнулся, и минут через двадцать мы уже ехали в автобусе в гостиницу.

Температура воздуха — +29, воды в море — +27. Лёгкая облачность, солнце почти не печёт, вполне комфортная погода. Тем не менее, намазался кремом 50 единиц, оставшимся с Таиланда. А мама перестраховалась, купила сотку. В отличие от Таиланда, в первый день никто не сгорел.

Интересно, что гостиница называется «Прага». Вначале мы думали, что это случайное созвучие с каким-то вьетнамским словом, но когда поблизости увидели гостиницу «Париж», поняли, что это та самая Прага.

Как нас предупредила сотрудница туристического агентства, по-английски и по-русски здесь практически никто не разговаривает, кроме, может быть, администраторов в гостиницах. Как оказалось, администраторы говорят по-английски хреновенько. Зато наша администраторша удивила меня следующим способом общения. Она наговаривала на свой «Айфон» фразу на вьетнамском языке, «Айфон» письменно переводил её на русский, после чего она давала мне эту фразу прочитать. Это оказалось более эффективно, чем пытаться объясниться по-английски.

Тут же на ресепшоне обменял 100 долларов на 2 250 000 донгов. Вот так просто можно стать вьетнамским миллионером. Самая мелкая купюра здесь 1000 донгов, поэтому в кафешках кое-где цены пишут в килодонгах. Например, борщ – 50К, что означает 50 000 донгов или примерно 140 руб.

На всех вьетнамских купюрах обязательно есть портрет Хошимина. Купюры большого достоинства (от 10 К) — пластиковые, они не промокают, почти не мнутся и на них есть своеобразная защита от подделки — прозрачный фрагмент изображения с голограммой. Из российских купюр похоже сделана, помнится, только сторублёвка, выпущенная к чемпионату мира по футболу. Купюры меньшего достоинства — 5000, 2000 и 1000 донгов — напечатаны на обычной рыхлой бумаге и всегда жутко помятые, как будто ими пользуются как салфетками.

Комната в гостинице стандартная для азиатских стран — одна большая комната, широченные кровати и закуток с туалетом и душем. Своеобразие вьетнамской гостиницы — стена в санузле прозрачная стеклянная с опускающейся шторой.

Живём на 4-м этаже. Вид не такой эффектный, как с 19-го этажа в Паттайе, но море всё-таки видно где-то вдалеке, а в ближайшем окружении — обычная одноэтажная Азия. Пальмы, кафешки, мотороллеры, спутанные провода над дорогой.

Огорчило, что туроператор не даёт местные SIM-карты, как это было в Таиланде. Говорят, обычная мобильная связь здесь очень дорогая, игра не стоит свеч.

Порадовало, что с Wi-Fi вообще не возникло никаких проблем. Всё подключилось с полпинка без всякого пароля, всё прекрасно работает прямо в номере (в Паттайе приходилось спускаться на первый этаж), сразу заработал воцап, пошли сообщения с родины. Интернет можно поймать прямо на улице, поблизости от гостиниц, Wi-Fi очень часто незапароленный. В центре города, ближе к ночному рынку, где стоит телебашня, ловится FreeFuQuoсWiFi, тоже без пароля. В общем, для мобильного офиса условия близкие к идеальным.

Немного отдохнув в номере, отправились на первую прогулку по городу. Первым делом дошли до моря. Песок здесь желтовато-коричневый, мелкий, шелковистый. Море, как водится, бирюзовое, пляж длинный, многокилометровый, кругом пальмы и кафешки.

Гуляя по пляжу, постоянно ловил себя на мысли, что здесь, в тропических морях и джунглях наша родина, просто за сотни поколений жизни в ледяных пустынях северной Азии мы об этом забыли. В общем, какое-то приподнятое настроение, как будто домой вернулся.

Между прочим, нашли какое-то странное существо. Размером сантиметров семь, похожее на дикобраза, с длинными иголками на спине и на брюхе. Иголки на брюхе синхронно шевелятся. Возникло подозрение, что это какой-то своеобразный вид морского ежа. В гостинице посмотрели в интернете — так оно и оказалось. Это действительно морской еж, но не простой, а двусторонне-симметричный Lovenia elongata, называемый также неправильным морским ежом. Мы его выкинули в воду, а потом тревожились, что утонет. Но когда посмотрели в интернете, успокоились.

После прогулки по пляжу вернулись на главную улицу, прошлись тюда-сюда, посмотрели на людей, на цены в ресторанах и магазинах. Цены выше, чем во Владивостоке. На ужин купили йогурт по 56 Кдонгов за бутылочку 300 мл, т.е. по 160 руб. Потом оказалось, что это йогурт какой-то особенный, видимо, из цельного молока, очень дорогой. Обычные йогурты в 100-граммовых упаковках стоят здесь 38 Кдонгов за блок из четырёх штук. Бутылочка «Кока-колы» 350 мл стоит 10 Кдонгов.

Зашли в аптеку, чтобы купить зубную пасту. Сразу по запаху стало ясно, чем во Вьетнаме лечат от всех болезней — бальзамом «Звёздочка». Среди других медицинских препаратов — местный ром и заспиртованные в нём змеи. Тюбик зубной пасты стоит 80 Кдонгов или 230 рублей. Аптекарь хорошо говорит по-русски, что нечасто встретишь среди продавцов.

Забавная особенность местной зубной пасты — крышечка на тюбик не накручивается, а насаживается и держится за счёт упругости специальных лепестков внутри крышечки. Паста, впрочем, корейская.

В гостинице каждое утро приносят: три зубных щётки в коробочках с маленькими тюбиками зубной пасты, бритвенный станок с маленьким тюбиком крема для бритья, маленький кружок мыла, три маленьких пузырька с шампунем, кондиционером и гелем для душа, три больших и три маленьких полотенца, три пакетика кофе «3 в 1», три пакетика чая «Липтон», три упаковки сахара, три бутылочки с питьевой водой по 350 мл.

Горячего водоснабжения здесь, похоже, нет в принципе, зато на каждой крыше маячит солнечный водонагреватель. Днём вода из горячего крана действительно горячая, в ночью и утром — слегка тёплая.

Движение на дорогах вполне пристойное, никакой хаотичности не заметил, хотя сотрудница турагенства раз пять наказала опасаться местных безбашенных водителей.

Больше всего раздражает манера постоянно сигналить. Когда слышишь сигнал, нормальный русский рефлекс на этот звук — предпринимать какие-то срочные меры, чтобы избежать аварийной ситуации. Оглядываешься, а до машины или мотороллера ещё метров 20, можно не спеша перейти дорогу прогулочным шагом.

Вечером, когда стемнело, пошли в бассейн. Бассейн по ночам освещается переливающимися разноцветными огнями.

В ночь с 4 на 5 у местных новый год. Когда стемнело, с улицы начали доноситься звуки какой-то движухи. Ужасно фальшивыми голосами пели караоке. «Жестокое и беспощадное вьетнамское караоке, от которого спасают только беруши».

Так закончился наш первый день во Вьетнаме.

04.02.2019

========

Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-2
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-3
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-4,5
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-6,7
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-8
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-9.1
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-9.2,10,11,12

======

Другие путешествия:

Из Таиланда с любовью (письма из Паттайи)
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали)
Tags: Вьетнам Фукуок
Subscribe

Posts from This Journal “Вьетнам Фукуок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments