admiral_hood (admiral_hood) wrote,
admiral_hood
admiral_hood

Category:

Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-8

Привет!
Сегодня поехали на экскурсию «Канатная дорога». Собственно, сама канатная дорога — всего лишь средство доставки нас на остров Тхом, где предполагается пляжный отдых, но штука сама по себе настолько эффектная...


Это такое монструозное (самое длинное в мире) сооружение длиной почти 8 км, построенное немцами. Опоры дороги стоят на мелких островах, а конечная станция — на довольно крупном Ананасном острове (который, по мнению вьетнамцев, чем-то напоминает ананас). На Ананасном острове собираются построить центр развлечений с аквапарком и неким подобием Диснейленда (их будет строить та же немецкая фирма, которая строила канатку). Поскольку промежуточных станций на канатке нет, станция отправления, которая находится на остове Фукуок, является как бы частью этого будущего Диснейленда, поэтому архитекторы извращнулись, стилизовали её под развалины Трои с огромными бронзовыми статуями античных героев.


Внутри тоже всё обставлено стильно, даже туалеты — настоящее произведение искусства.


Сама канатка с её огромными колоннами-опорами производит, конечно, сильное впечатление, и с технической точки зрения, и эффектными видами, которые открываются из окон вагончиков.


Вагончики небольшие, человек на 30, время в пути — 20 минут. Говорят, что в час пик можно ускорить вдвое, то есть до 10 минут. Несмотря на хвалёное немецкое качество, прямо сегодня канатка подвисла на несколько минут. Правда, мы в это время уже были на пляже.


На Ананасном острове от станции канатки ходит электромобиль, который доставляет публику к пляжу. Цивилизация здесь пока ограничивается следующими вещами: туалет, душ, зал для фуршетов, кафешка и некое резиновое сооружение, которое плавает в воде у берега и символизирует собой [будущий] аквапарк.


Вот что произвело на меня самое большое впечатление. На фотке видно, что земля в прибрежной пальмовой роще покрыта зелёным покрытием, напоминающим ковролин. Но когда прикасаешься к ней рукой, чувствуешь под рукой песок и понимаешь, что это натуральная коротенькая и очень жёсткая травка, которая сплошным ковром покрывает голую песчаную дюну.


В остальном это вполне стандартный вьетнамский пляж — посередине жёлтый песочек, который с обоих сторон вдоль побережья ограничен каменными грядами довольно причудливой формы и структуры. На берегу песочек довольно мелкий, но в воде у самого побережья он состоит из довольно крупных укатанных крупинок размером в несколько миллиметров. Водичка очень тёплая, бирюзовая, сплошное удовольствие.


Я, между прочим, стал собирать коллекцию песка с вьетнамских пляжей. Собираю песок в маленькие прозрачные бутылочки из-под шампуня, которые горничная каждый день приносит в наш номер. На Филиппинах собирать коллекцию было бессмысленно, так как там везде песок одинаковый — привёз одну баночку из-под витаминок, и на этом коллекционирование закончилось. Из Таиланда привозить песок не стал, так как там это запрещено — земля принадлежит королю, и хрен знает, вдруг это серьёзно, заметут на таможне и посодят. А вот на Фукуоке песок везде разный, сразу своей разностью возбуждая инстинкт коллекционирования.

Песок в бутылочках вот откуда: 1. Песок с городского пляжа, наполовину обычный жёлтый кремнезём, наполовину коралл, поэтому выглядит довольно светлым, хотя и не совсем белым. Скорее всего, насыпан искусственно; 2. Мелкий, почти чистый кремнезём с пляжа Ананасного острова; 3. Крупный, с зёрнами 1-2 мм песок из воды у самого берега Ананансного острова; 4. Мелкий коралловый песок с пляжа в бухте Морских звёзд; 5. Мелкий коралловый песок с пляжа Бай Сао.

Как сказал экскурсовод, натуральных пляжей с белым коралловым песком на Фукуоке всего два — на крайнем севере (пляж Морских звёзд) и на крайнем юге (пляж Бай Сао). Остальные пляжи либо искусственные, либо песок там жёлтый.

В 12.00 все ломанулись на фуршет. Билет на канатку стоит поллимона донгов, и в эту сумму включается также обратный путь, пляжинг и обед. Зал для фуршета большой, размером метров 50х100. Предлагают большое разнообразие блюд и десертов. Единственное, что не понравилось — нет ни нормального чая/кофе (только холодный зелёный чай и холодный же чёрный чай с лимоном), ни охлаждённых соков. Понравился банановый пирог, в остальном же вполне обычный фуршет, который предлагают в нашей гостинице на завтрак.


В 14.00 садимся в вагон канатки и летим над лесами, островами, лодочками и домиками-муравейниками...






... по пути проплываем над плантацией жемчуга...


... и вот уже через 20 минут мы едем в автобусе обратно в гостиницу.


Буклет канатной дороги:



11.02.2019

========

Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-2
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-3
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-4,5
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-6,7
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-8
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-9.1
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-9.2,10,11,12

======

Другие путешествия:

Из Таиланда с любовью (письма из Паттайи)
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали)
Tags: Вьетнам Фукуок
Subscribe

Posts from This Journal “Вьетнам Фукуок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Вьетнам Фукуок” Tag