admiral_hood (admiral_hood) wrote,
admiral_hood
admiral_hood

Category:

Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-9.1

12 февраля была экскурсия по развлекательным паркам Фукуока. Развлекательных парков было два: один под названием VinPearl Safari, второй — VinPearl Land. Первый скорее зоопарк с минимумом увеселительных аттракционов, а второй — попытка создать на вьетнамской почве некоторое миниатюрное подобие «Диснейленда».


Как рассказал экскурсовод, оба парка построены местным жителем, который закончил МГУ и организовал первый в России завод по производству сублимированной вьетнамской рисовой лапши. Затем он продал свой бизнес в России, вернулся на родину и построил сеть гостиниц и развлекательных парков под фирменным названием VinPearl.

Сначала приехали в VinPearl Safari. От стоянки автобусов ко входу ведёт улочка с множеством симпатичных домиков, где находятся кафешки и небольшие магазинчики.



Кассы располагаются прямо на входе. Можно купить билет в VinPearl Safari, а можно комбинированную пластиковую карточку, по которой в течение дня посещать оба парка.



Большая часть группы вместе с экскурсоводом отправилась осматривать парк по обычному маршруту, мы же, заранее оповещённые о самых главных прелестях парка и успевшие ознакомиться с картой, сразу же побежали к вольеру, где можно пофотографироваться с лемурами.



По пути пробежали мимо вольера с фламинго



и оказались на территории, которая называется «Primate World» (мир приматов). Вся территория разбита на отдельные зоны, окружённые каменными стенами и канавами с водой, где в условиях относительной свободы обитают разные виды обезьян. У самого входа в «мир приматов» был вольер с шимпанзе. Там на высоком деревянном помосте сидели две обезьяны — одна покрупнее, другая помельче. Только сделав фото с десятикратным увеличением, мы увидели, что обезьяна покрупнее — это здоровый самец со страшной и зловещей мордой.



Очень быстро мы поняли, что обезьяны здесь делятся на две категории. Большая часть обезьян — штатные сотрудники, они живут в вольерах и состоят на довольствии. Живётся им сытно, но скучновато. Но есть обезьяны–«фрилансеры», которые свободно дефилируют по парку и занимаются частным бизнесом — либо попрошайничают, либо тырят еду у менее ловких зверей. У одного из вольеров мы сразу же встретили макаку-фрилансера, которая промышляла тем, что тырила пайки у монументально-флегматичных гигантских черепах. Однако во время наплыва туристов в этом не было необходимости, вокруг собралась небольшая толпа, шло мощное сюсюкание и на макаку со всех сторон сыпались вкусняшки. Макака хватала их с такой уморительной мимикой, что я не удержался от соблазна по-свойски с ней пообщаться, стал строить рожи, надувать щёки, воспроизводить какие-то нечленораздельные звуки. Тогда макака решила, что я собираюсь отнять еду и начала на меня наезжать, страшно выпучивая глаза и демонстрируя маленькие остренькие клычки. Вот как плохо не знать иностранных языков!



Дальше был вольер с павианами, ограждённый сеткой со всех сторон и даже сверху. По всей видимости, высокоинтеллектуальные шимпанзе хорошо понимают правила игры, им достаточно невысокой каменной стены и символического рва с водой. Бабуины же ребята упёртые, только суровая физическая невозможность побега может держать их на отведённой территории.



И вот, наконец, большая клетка с лемурами. В киоске у входа за 30 Кдонгов продавали бумажные стаканчики с едой для кормления животных. Пришлось купить сразу три. Лемуров было множество, пушистые, трогательные, неторопливые, похожие на маленьких ленивцев. Спокойно, без раздражающей наглости макак, они разведали обстановку и стали стекаться ко входу, ожидая кормёжки. Варёную кукурузу они есть отказывались, пришлось спрятать её в заначку для других любителей, зато морковку и виноград трескали с большим удовольствием.



И вот, когда лёд недоверия окончательно растаял, они к восторгу посетителей стали запрыгивать к нам на плечи, и оказались зверьками не менее ловкими, чем макаки.



Все лемуры были серенькие, с полосатыми хвостами, и только один — огненно-рыжий, черномордый, с большими жёлтыми глазами и встревоженной мордой. Он был самый осторожный и мнительный, не ходил, а подкрадывался на полусогнутых лапках. Но по тому, как он изредка шугал других лемуров, мы решили, что он и есть спикер местной национальной ассамблеи.



После лемуров был вольер с капуцинами. Капуцины, как вороны, всей стаей расселись на деревьях и издавали громкие завывающие звуки.



Дальше был вольер с крупными обезьянами, похожими на бабуинов. Всё стадо сидело на деревянных настилах, только один встревоженный общественник с задумчивым видом бродил вдоль рва с водой, что-то напряжённо разыскивая в траве. По жёлтой бороде и расцвеченной морде мы догадались, что это мандрил (обезьяна такая, ничего личного).



Рядом была длинная вереница клеточек с маленькими забавными обезьянками.



Часам к десяти все туристы стали подтягиваться к вольеру, где обещали небольшое цирковое представление с участием экзотических птиц.



Особый ажиотаж вызвал попугай, который подлетал к посетителям, выхватывал из их рук денежные купюры и приносил к дрессировщику. Но сколько я ни махал в воздухе помятой 2000-донговой купюрой, попугай меня игнорировал, а дрессировщик даже не смотрел в мою сторону. Естественно, возникло предположение, что попугаи мелкими купюрами не берут. Но всё оказалось проще — попугаи брали только у своих, подставных. Слоны в Таиланде и то умнее — берут у всех.



После шоу дрессированных птиц, мы отправились на сафари. В этот момент мимо нас проехала в электроавтобусе толпа негров в набедренных повязках. Оказалось, что в парке есть специальная фолк-группа, состоящая из коренных негров-зулусов, которые устраивают здесь красочные представления с национальными песнями и плясками.

Примерно половину территории парка занимает особо охраняемая зона с высокими металлическими заборами и электрическими изгородями. Здесь животные гуляют на воле, а посетители проезжают мимо в жёлтых автобусах. Свобода зверья, впрочем, довольно относительная. Все виды животных отгорожены друг от друга такими же заборами, дабы у тигров не возникало желания задрать буйвола. Поэтому умиротворённое любование дикой природой постоянно прерывалось проездами через шлюзы-КПП с двойными металлическими воротами.



Сделав круг по сафари-парку, мы высадились рядом с кафешкой. Здесь нас ждало обычное развлечение тропических зоопарков — кока-кола, смузи, кормление жирафов.



Тем временем приближалось время обеда, туристы потянулись к выходу из парка. Прогуливаясь по аллее, мы встретили ещё одну макаку–фрилансера. Макака нагло вымогала у маленькой китаянки фрукты, тут же с поразительной ловкостью чистила их и съедала.



Я понял, что настало время для кукурузных початков, от которых отказались лемуры.

Макаки покоряют своей абсолютной, ничем не заторможенной эмоциональностью. Они напоминают порванный полиэтиленовый пакет, из которого сразу же изливается всё, что находится внутри. Когда макака увидела в моих руках варёную кукурузу, она удивлённо-восторженно округлила глаза и широко раскрыла пасть, как бы говоря: «Ва-а-ау!!! Какая отличнейшая, прекраснейшая, ароматнейшая, вкуснейшая кукурузка!!! Ну дай же мне её, дай скорее!!!»



Обедали в кафешке у входа в парк. Обед был скуден и не порадовал русских гурманов. Но все сидящие на диете в глубине души были довольны.



Продолжение следует...

========

Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-2
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-3
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-4,5
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-6,7
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-8
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-9.1
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)-9.2,10,11,12

======

Другие путешествия:

Из Таиланда с любовью (письма из Паттайи)
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали)
Tags: Вьетнам Фукуок
Subscribe

Posts from This Journal “Вьетнам Фукуок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments