admiral_hood (admiral_hood) wrote,
admiral_hood
admiral_hood

Category:
  • Location:
  • Mood:

MS Word как инженерный инструмент

С молодых лет, проведённых за партой Политехнического института, графические методы вызывали у меня смешанное чувство восхищения и раздражения. С одной стороны, как легко и естественно решаются графически нелинейные уравнения, которые вообще не решаются аналитически и очень хлопотно — численно. С другой стороны, когда плохо заточенным огрызком простого карандаша по кривой линейке строишь векторную диаграмму и получаешь результирующий вектор в два раза больше чем нужно, это действительно начинает доставать. Поэтому, когда в задаче была приписка «решить графически», я всегда решал аналитически, скрупулёзно рассчитывал координаты точек, где должны быть вектора, и рисовал их с идеальной точностью. Преподаватели отечески хлопали меня по плечу и говорили, что я гуру по части графических методов.


Похожие чувства, но гораздо позже, стал вызывать у мне пресловутый текстовый редактор MS Word. С одной стороны, это был один из первых и самый распространённый редактор WYSYWYG (What you see, и вот вам хрен!), который на хорошем принтере делал странички типографского качества, по сравнению с которыми любовь технической интеллигенции 1990-х ChiWriter казался производителем наскальных рисунков неандертальцев. С другой стороны, такое немерянное количество косяков я не видел ни в одном текстовом редакторе (может быть потому, что другими почти не пользовался). Особенно раздражало, когда квадрат, нарисованный по сетке с шагом 1 мм, оказывался размером 10,02 мм :~). Со временем количество косяков, естественно, уменьшалось, но они становились всё фатальнее и фатальнее :~).

Но это было лирическое вступление. Рассмотрим простенький технический пример. Схемка показана на рисунке (обожаю рисовать в Word'e электрические схемы :~). Необходимо найти ток в цепи с нелинейным сопротивлением. Вольт-амперная характеристика нелинейного сопротивления показана на рисунке. Она сосканирована с какого-то справочника. Причём не сосканирована, а снята мобильником. Причём не просто снята мобильником, а снята фотографом-творцом, который не признаёт прямых ракурсов. В результате оси графика не совпадают с вертикалью и горизонталью, а масштаб в верхней части рисунка немного больше, чем в нижней.


Но ничего не поделаешь — другого фотоматериала у нас для нас нет…

Выделяем нужный фрагмент изображения в каком-нибудь растровом редакторе (например, Paint) и копируем его на страничку документа Word. Прелесть Word’a состоит в том, что графические объекты располагаются перед растром, так что можно дополнять и дорисовывать исходное изображение.

Как полагается в таких случаях, нужно построить нагрузочную прямую, на пересечении которой с соответствующей ветвью ВАХ будет решение уравнения. Нагрузочную прямую строим из точки (U=0,4 В; I = 100 мА) в точку (U=1,5 В; I = 0). И если с первой точкой всё ясно — она лежит в узле координатной сетки, — то вторая точка лежит посерёдке между узлами. А значит надо найти середину отрезка между U=1,4 В и U=1,6 В.

Делаем это так. Включаем сетку (закладка «Вид», галочка «Сетка»). Шаг сетки в данном случае не принципиален, хотя я люблю 1 мм. Делаем сетку видимой (Закладка «Разметка страницы», иконка «Выровнять», раздел «Свойства сетки»). Увеличиваем масштаб изображения, чтобы сетка реально была видна на экране (сетка 1 мм при масштабе 100% на экране не отображается) и рисуем на одинаковом расстоянии три вертикальных линии (закладка «Вставка», иконка «Фигуры», объект «Линия»). Линии лучше сделать потоньше, но цвет поконтрастнее, чтобы выделялось на фоне серой фотки. Все три линии выделяем курсором и группируем (менюшка по правой клавише мышки, раздел «Группировка», пункт «Группировать»). Теперь это один объект, при выделении которого мышкой появляются восемь синих квадратиков-рукояток, которыми его можно масштабировать, и зелёный кружок-рукоятка, которым его можно поворачивать.



Теперь убираем сетку (чтобы объект можно было произвольно перемещать по странице), позиционируем его так, чтобы левая линия легла точно посередине вертикали 1,4 В, а затем масштабируем его, чтобы правая линия легла на вертикаль 1,6 В. Средняя линия будет указывать на U = 1,5 В.



Ничто не мешает нам теперь провести нагрузочную прямую, и мы проводим её контрастным цветом, делая примерно такой же толщины, как линии на графике.



Осталось найти координаты пересечения графика с нагрузочной прямой. Для этого рисуем визир в виде перекрестия и шкалу расстояний. Количество и размеры делений шкалы ограничены только фантазией художника. Так как шаг сетки на графике 20 мА и 0,2 В, я сделал шкалу из 40 делений.



По возможности точно поместим визир в точку пересечения двух линий, а сверху наложим шкалу таким образом, чтобы крайние деления шкалы легли на координатную сетку. Можно считывать со шкал решение задачи: U = 0,987 В, I = 46,7 мА.





P.S. Я далёк от мысли, что графики в справочниках строятся с точностью до тысячных долей вольта :~)

==========
MS Word как инженерный инструмент
MS Word как инженерный инструмент-2 (схемы)


Настроение: Нужно передать свой опыт молодёжи, которой он на хрен не нужен
Местоположение: 43° с.ш. 132° в.д.
Tags: word, Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments