admiral_hood (admiral_hood) wrote,
admiral_hood
admiral_hood

Categories:

Три печальных сна. Сон третий. Виртуальность

Привет!

Напишу тебе ещё про один сон.

Я видела его позавчера, перед тем как написала предыдущее письмо, но сон был такой страшный и гнетущий, что я не сразу решилась рассказать.


Я видела, что стою в ванной перед большим зеркалом и смотрю на своё лицо. И вдруг понимаю, что я состарилась. Кожа уже не такая упругая и гладкая как в молодости, морщинки вокруг глаз и уголков рта, какие-то пятнышки на щеках, тёмные круги под глазами.

И дальше с каждым днём происходят какие-то новые тревожные изменения: начинают болеть и похрустывать суставы на пальцах; я осознаю, что не могу всё так же легко подняться на шестой этаж из-за одышки и бешеного сердцебиения; начинает неметь правое бедро; мне становится трудно спускаться вниз по лестнице из-за боли в колене; на спине под лопаткой появляется болезненная опухоль; кровоточат дёсны; начинают трястись пальцы на руках; я обнаруживаю, что жую передними зубами, потому что коренных зубов уже не осталось...

И вот однажды ночью я в полудрёме лежу в постели. Полная луна светит в окно тревожным голубоватым светом. На стене тикают часы, не давая мне уснуть. Мне хочется встать и унести их в другую комнату, но вместо этого я лежу и с каким-то мазохистическим чувством жду каждого последующего удара секундной стрелки. И вдруг часы останавливаются. Я жду следующего тика – минуту, другую..., но в комнате стоит гнетущая тишина. Я прислушиваюсь своему дыханию и неожиданно понимаю, что я умерла.

Утром приходит старшая племянница. Она долго звонит в дверь, потом открывает её ключем. Несколько минут она думает, что я сплю, потом начинает тихо плакать, достаёт мобильный телефон и куда-то звонит.

Через некоторое время приезжают санитары. Они заворачивают меня в покрывало, завязывают по углам большие узлы и уносят.

Потом я обнаруживаю себя на кладбище. Внутри ограды с чёрной чугунной решёткой – могилы папы, мамы и бабушки. Между могилами мамы и бабушки вырыта ещё одна яма – для меня. Могилы расположены так тесно друг к другу, что из стен ямы торчат уголки гробов.

Мой гроб стоит у ограды на двух табуретках. Какой-то человек в чёрной болоневой куртке со скорбным выражением лица читает молитву. Он опустил голову, руки сложены спереди и держат маленькую чёрную книгу с крестом. Он говорит каким-то неприятным, заученным, перенятым у кого-то голосом, время от времени останавливаясь, и тогда стоящие вокруг заплаканные старушки в чёрных платках начинают прерывающимися голосами петь псалмы.

Неожиданно рядом останавливается автомобиль, и из него выходишь ты. Меня пронзает мысль, что я впервые вижу тебя наяву, в реальности. Ты постарел, отрастил небольшое брюшко. На безымянном пальце – обручальное кольцо.

Некоторое время ты смотришь на проповедника, на поющих старушек и на немолодую женщину, лежащую в гробу, и думаешь, что смерть – такое естественное и печальное событие, и как глупо оскорблять его необязательными и неискренними словами...

Потом проповедник смолкает. Два потрёпанного вида гробокопателя в запачканном глиной пятнистом камуфляже продевают под гроб верёвки и опускают его в яму.

Тебе становится неприятно, ты садишься в машину и уезжаешь.

К тому времени мы были уже сорок лет знакомы по переписке. Вначале мы писали друг другу письма каждый день, потом раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц... Через 20 лет, когда все темы для писем кончились, ты стал писать мне одно письмо в год – 6 апреля, в день моего рождения. Поскольку я не знала твоего дня рождения, я отвечала сразу же, на следующий день, писала о чём-то случайном и несущественном – о погоде, о работе, о здоровье, о прочитанных книгах, о снах.
Меня похоронили 4 апреля. Через два дня, 6 апреля, ты отправил мне письмо и на следующий день впервые за многие годы не получил ответа. Но ты продолжал из года в год 6 апреля писать мне безответные письма. Мой образ постепенно стирался в твоей памяти. Временами ты начинал сомневаться, существую ли я вообще, или это плод твоей болезненной фантазии.

И вот однажды, 7 апреля, через 100 000 лет, пришёл ответ. Ты с радостью открыл его и увидел, что это стандартное уведомление почтового робота. Твоё очередное поздравление переполнило мой почтовый ящик.

И тогда ты понял, что я давно умерла. И именно в этот момент тебе вспомнился давний случай, когда ты ехал на автомобиле через кладбище, и какая-то сила заставила тебя остановиться рядом со свежей могилой, где хоронили немолодую женщину. И ты понял, что это была я.

--------------

Виртуальность

Ты никогда ко мне не прикоснёшься
Дрожащих пальцев трепетным касаньем,
И никогда волос моих не тронет
Нежданной лаской лёгкий поцелуй.

И никогда меня не растревожит
Твоих речей задумчивая нежность,
Твоих речей негаданная страстность,
Твоих речей волнующая смелость.

И сердце никогда не усомнится,
Что я за непроглядной дымкой тайны
Нежданно, неугаданно, безмерно,
Несказанно, немыслимо прекрасна.

Так я живу на грани сна и яви,
Лишь жёлтый лист, на гладь воды упавший,
Лишь лёгкий сон прозрачным майским утром,
Лишь тихий шёпот, с сонных уст слетевший.


==========
Три печальных сна. Сон первый. Серёжа
Три печальных сна. Сон второй. Кот
Три печальных сна. Сон третий. Виртуальность
Tags: Креативы
Subscribe

  • Три печальных сна. Сон второй. Кот

    Привет! Сегодня ночью опять видела страшный сон. Мне приснилось, что умер мой кот. Тот самый кот, которого я подобрала на улице со сломанной лапой,…

  • Три печальных сна. Сон первый. Серёжа

    Привет! Представляешь, какой кошмар! 18 числа в чате поругалась с одним сообразительным бездельником и выперла его из комнаты, а он обиделся, сел…

  • Рисунки для маленьких дочек

    Кошки и мышки дружат семьями Эпическая битва хищной настольной лампы и лисы, которая плюётся ядовитыми велосипедами Приехали к бабе Лиде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments